FREESCO - small linux router / Ошибки при запуске

Perl developers

FREESCO - small linux router

Форум поддержки пользователей FREESCO.

• Вы не зашли.

Объявление

Прежде чем задавать вопрос о FREESCO, посмотрите в документации. Также есть русскоговорящий раздел на официальном форуме http://forums.freesco.org/ (открывается в новом окне). А также настоятельно рекомендую ознакомитьс с Как правильно задавать вопросы в технических форумах
Полезные ссылки: Создание файла отчета | Джельтменский набор фрискоида

#1 26-Jul-2010 16:16:27

Bob
Интересующийся

Ошибки при запуске

Всем привет.
История такая: есть небольшая сетка, 6-8 терминалов. Нужно настроить выход для них в Инет.
В качестве роутера решил попробовать FreeSCO 0.42.
Итак... сначала искал рабочий fdd , потом рабочую дискету.... плюнул на это... Запусить с дискеты толком  не удалось....
После запуска - ошибка монтирования. Распаковал 7-zip'ом 'freesco.042' и скопировал на очень старый винт.
Но под рутом не могу войти /memory fault .      sh: can't open cahe '/etc/ld.so.cache'    /   
login & pass 'root' - 4 буквы набирал правильно. smile
Ладно....   потом пробовал запустить загрузчик syslinux, т.е. он заточен под него...  Не пошло. скачал новый syslinux ...
Устанавливал-Устанавливал... Устанавливал-Устанавливал.... что то не идет...

Ладно. я больше дружу с загрузчиком Grub4Dos 0.44.  Настроил menu.lst для него вот так:
title FREESCO-042
    find --set-root --ignore-floppies /boot/freesco.042
    map --mem /boot/freesco.042 (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)

Этот вариант загружался до выбора типа загрузки, дальше при любом варианте, после 2-3 мин. попытки понтирования 'Mounting boot device .......' играла музыка и выдавал: 'Boot media or drive problem. Stopping'. Под рутом зашел, правда возмущался что нет каталога.
При этом в другой консоли (Alt+F3) :
kernel: VFS: Disk change detected on device 02:00
kernel: end_reqvest: I/O error, dev 02:00, sector 0
kernel: FAT bread failed

Можно ли это решить/обойти? Т.е. загрузить корректно образ дискеты через Grub4Dos ?

А вот распакованный загрузился. Меню создал типа этого:
root (hd0,0)
kernel /kernel ramdisk_size=16384 root=/dev/ram0 rw  panic=30 BOOTDEV=(hd0,0)
initrd /ramdisk

Получилось запустить с винта, но при входе от имени рута, возмущается что такой папки нет.
И постоянно возмущается: Can't open /etc/live.cfg
При попытке запустить setup в ручную через консоль, та де беда:  Can't open /etc/live.cfg
Я не могу его настроить, т.е. не могу запустить setup. Что делать?.

Отредактированно Bob (26-Jul-2010 17:05:10)

Неактивен

#2 26-Jul-2010 17:53:06

Nab
Главный тут ...
Профиль  Вебсайт

Re: Ошибки при запуске

У меня похожая проблема была на днях...
В качестве винта я использую Transcend DOM (DiskOnModule) на 256Mb.  Очень суперская вещь, вставляется прям на мамку в разъем IDE, и забываю про все головняки...

Значит 0.3.8 у меня в ext2 стала без проблем, и свап в 64 метра на ней же я делал. А вот 0.4.2 нормально становится не захотела хоть убей. При этом показало что отработало все нормально, файлы перенеслись, но lilo не стартовало...

В данном случае, как мне в аську отстучали, тоже самое и с syslinux под DOS было.

Потому я как и автор топика пришел к выводу что нужно заюзать Grub4Dos, благо опыта у меня с ним поднакопилось предостаточно, при создании своих супер-реанимационных-мульти-загрузочных флешек.

Значит мои действия по порядку:
1) Отформатировал флешку под линуксом в ext2, как мне было необходимо.
2) поставил ее как мастер на первый канал IDE чтобы потом никаких записей не менять, и загрузился с дискеты freesco-0.4.2. Фриска должна быть нормально установлена и иметь доступ в инет. То есть первначально на дискете должен был полноценно пройден setup.
3) установил из инета официальный пакет ext2, он ставится в память потому не беспокойтесь что на дискете не хватит ему места.
4) собственно потом с помощью этого пакета установил фриску на свою IDE-flash.
5) Более удобным мне было заюзать виндовый инсталлятор grub4dos. Установил его в MBR, не на раздел, а именно в главную загрузочную запись.
6) Теперь вам нужно получить доступ к ext2 разделу, я загрузил RIP-linux, и скопировал в корень раздела ext2 файл grldr - собственно загрузчик.
7) Также создал файл menu.lst - это файл конфигурации, и прописал там вот такие строки:

Код:

timeout 3

title FREESCO 4.2
root (hd0,0)
kernel /router/kernel root=/dev/ram0 ramdisk_size=16384 BOOTDEV=hda1 DLANG=english panic=20 EXT2FS=y
initrd /router/ramdisk

Все, этого в принципе достаточно....

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа.

Неактивен

Board footer